QQ登录
  会员登录   注册账号
 
设为首页 加入收藏 联系我们  
关注微博
 
关注微信
 
专题报道  

伊斯兰圣女法蒂玛——忠贞纯洁的品格

2016-3-31 18:04| 发布者: admin| 查看: 944| 评论: 0

摘要: 在法蒂玛•扎赫拉(愿主赐福之)吉庆的诞辰日,祝愿全世界穆斯林特别是中国穆斯林节日快乐! 借此吉庆的诞辰日之际,以“先知的女儿法蒂玛,穆斯林妇女的楷模”为专题的歌颂这位伟大女性的诗歌、演讲稿以及学 ...

许多历史学家记录了当时见证人的话,传述穆圣家属的情景,也是很可靠的历史记载,如根据阿卜·胡莱伊拉听到圣妻乌姆·赛莱迈说过:“有一回,法蒂玛用托盘端来一个盆,盆里是她制作的水果蛋糕,给我们送来。安拉的使者就问她:‘你的丈夫和两个儿子在哪儿?’

‘他们现在都在家里’,法蒂玛回答。

‘把他们都叫来吧’,穆圣又说。

法蒂玛立即回到家里,对阿里说:‘快走吧,带着两个儿子,安拉的使者要见见你们。’当这一家人到来的时候,先知穆圣端出一张床边的木凳,然后又铺上大床单,让他们都坐下,穆圣为他们一家做都阿宜(祈祷)。他说:‘我的主啊!这些人都是我的家属,祈求安拉除去他们的污秽,使他们的灵魂净化吧!’

先知穆圣在走过阿里和法蒂玛家门的时候,时常口诵《古兰经》中的这些经文:‘真主只欲消除你们的污秽,洗净你们的罪恶。’(33:33

哈茂德·萨拉马根据阿里·宰伊德从安纳斯那里得来的传述,他说:“穆圣在去清真寺祈祷的路上,经过法蒂玛的住房,每一次他都要叫一声:‘阿哈鲁勒·白伊特(使者的家属)啊!快去礼拜吧!一连六个月都是如此。’”

先知穆圣为了特别强调对他家属的信仰教育,他命令阿里和法蒂玛把他们住宅的大门永远向着清真寺敞开,不要关闭,而他要求其他的人把大门关上。

根据宰伊德·阿尔嘎姆的传述:‘安拉使者的很多弟子们也都效法把大门对着清真寺敞开。有一天,穆圣对他们说:‘除了阿里家的门,你们都关上大门吧,免得人们说闲话,后来,安拉的使者,走上台阶 ,赞颂至大的安拉,之后对信士们说:‘让我把话说明白,我有责任通知大家把你们的大门都关闭,只有阿里家的大门除外。这件事引起你们议论纷纷,因此,今天我再一次向你们表示,我自己没有要求任何人敞开大门或者关闭大门。我受命这样做,我遵从主命。’”

穆圣的直系亲属具有忠贞纯洁的品格,这种品格表现在一场影响深远的历史事件之中,有一段《古兰经》的经文证明了这一点。《古兰经》注释专家们以为,以下这段经文产生于安拉的使者与奈季兰地区基督徒的一场辩论,他们不承认穆圣是先知使者,安拉下降这段经文,明确地指明了安拉使者的身份。《古兰经》说:‘你们来吧!让我们召集我们各自的孩子,我们的妇女和你们的妇女,我们自身和你们自身,然后让我们祈祷真主弃绝说谎的人。’”(3:61

当时基督徒们拒不承认默罕默德是安拉派遣的使者,因此安拉启示穆圣向他们提出挑战,让安拉为大家裁断真伪。根据双方的协议进行一场公平的竞赛,双方都派自己家属和地方民众代表,有自己的首领带队,来到一个商定的开阔场地,两队各自向安拉祈祷,求安拉的启示认可一方的要求。对方同意这个办法,他们的人都汇集到商定的地点;安拉的使者带领他的弟子和家属,其中有阿里、法蒂玛、哈桑和候赛因。当双方会合之后,祈祷的竞赛很快就要开始,基督徒一方看见先知穆圣器宇轩昂,跟着穆圣前来参赛的随从人马威风凛凛,当时就感到十分泄气,后悔不该答应到这里来。从先知穆圣一班人和他本人气吞山河的气势,使这些基督徒深感气馁,没有取胜的信心,这已足够显示安拉的取舍。对方主动提议罢赛,以赔偿表示道歉,他们同意付出八万迪拉尔的赔偿,并且承担他们所有人在纳季兰的生活招待费用。

对这个历史事件,著名历史学家伊本·阿提勒是这样写的:“纳季兰的基督徒们派了一个代表团,来同安拉的使者会合,领队的人是阿基伯和萨伊德两人,准备在一场祈祷的竞赛中把穆圣击败。安拉的使者带了许多人去赴会,阿里、法蒂玛、哈桑和候赛因都跟随着穆圣。当基督徒见到他们时,他们自己说:‘看看这些人的面容,就令人生畏,如果他们祈求安拉把大山搬走,安拉一定会答应他们的要求,把大山移开。’他们最后要求取消竞赛,同意赔偿给他们两千件外衣,每件当时的价值是40迪拉尔。他们还同意招待安拉使者的全体随从。”

《古兰经》中有一个完整的章节,启示那些高贵品级的人,他们是信士的先驱,慷慨无私的典型,道德礼貌的范例,而且对贫苦困难的人能够给予同情和帮助。这一章经文旨在告诫全体穆斯林向这些模范学习,请看:“善人们必须饮含有樟脑的醴泉,即真主的从仆所饮的一道泉水,他们将使它大量涌出。他们履行誓愿,并畏惧灾难普降日,他们为喜爱真主而赈济贫民、孤儿、俘虏。‘我们只为爱戴真主而赈济你们,我们不望你们的报酬和感谢。我们的确畏惧从我们的主发出的严酷的一日。’故真主将为他们防御那日的灾难,并赏赐他们光华和快乐。他将因他们的坚忍而以乐园和丝绸报酬他们。他们在乐园中,靠在床上,不觉炎热,也不觉严寒。乐园的荫影覆庇他们;乐园的果实,他们容易采摘。将有人在他们之间传递银盘和玻璃杯——晶莹如玻璃的银杯,他们预定每杯的容量。他们得用那些杯饮含有姜汁的醴泉,即乐园中有名的清快泉。许多长生不老的少年,轮流着服侍他们。当你看见那些少年的时候,你以为他们是些散漫的珍珠。当你观看那里的时候,你会看见恩泽和大国。他们将穿着绫罗锦缎的绿袍,他们将享受银镯的装饰,他们的主,将以纯洁的饮料赏赐他们。(将对他们说:)‘这确是你们的报酬,你们的劳绩是有报酬的。’”(76:5-22

与上述这些经文以及这一章《古兰经》相关的历史故事是很感人的,历史学家如下记载:有一次,哈桑和候赛因患重病,阿里、法蒂玛和他家的女佣人菲德哈虔诚祈求安拉,斋戒三日。两个孩子的病痊愈了,感赞安拉相助,他们开始斋戒,但是他们发现家中没有一颗粮食。阿里到外面从朋友那里借来三碗大麦,法蒂玛将其中的三分之一磨成面粉,做成面包。傍晚的礼拜之后,阿里、法蒂玛和菲德哈刚要坐下开斋用餐,他们听到有人敲门。打开门一看,原来是一个乞丐要饭吃。他们毫不犹豫地把刚做成的面包都给了乞丐,一点也没有剩下,那天晚上,他们是喝清水开斋的。

第二天,他们又斋戒一天。法蒂玛刚把面包烤熟,一个孤儿敲门,要饭吃。他们全家又一天一点粮食都没有吃,只喝了许多水,因为面包给了这个孤儿。

第三天是他们斋戒的最后一天,他们饥肠辘辘,身体虚弱,毫无办法,就去向安拉的使者求助。当先知穆圣看到这一家人如此情况,眼泪潸然而下。正值此时,吉卜利勒天使带着“印萨尼章”的《古兰经》的经文下降了,其中就有专指当时情形的一节经文:“他们为喜爱真主而赈济贫民、孤儿、俘虏。”(76:8

《古兰经》中这一章经文所呈现的就是安拉使者的家属的品质,他们是伊斯兰原则的人格化、具体化的显示,他们的行为就是最明确和具体地表现,虔诚的信士的生存价值就是靠近安拉,能够摆脱世俗的诱惑,听命于安拉而能在饥饿中战胜面包的香味。

这是人类品格中的高贵成分,伊斯兰不是一套理论的空话和理想化的价值意识,伊斯兰是生活制度,人类可以组织起来实现这个制度,使人性中最高贵的品质显现出来。先知穆圣和他的家属不是理论家、空想家,布道者,只会宣传自己的乐观、教条和理想。他们是安拉对人类启示的身体力行者,教义原则的体现者。为人类做出了示范,安拉的启示是优美的,切实可行的,他们就是榜样,遵从主命的人们就是优秀的民族,因此穆圣和他的家属的一切作为都是安拉的意欲。

(本文作者:阿里·蒋敬)


最新评论

 
热卖产品   更多>>
艺术资讯   更多>>
艺术知识   更多>>
波斯银币——古丝绸之路的物
通过对本地出土的两枚波斯银币的详尽介绍,简单论述了彭阳
丝绸之路上的艺术奇葩
来源:《装饰》2007年第5期,作者周尚仪
中国画法的西渐与伊朗细画
中国画法的西渐与伊朗细画 孙培良 早在张赛开辟丝绸之
唐代明州与西亚波斯地区的交
1997年初,浙江省宁波市考古研究所在公园路唐宋子城遗址考
版权所有:合肥西纳一兰文化艺术交流有限公司  Hefei  Sinoiranian  Culture & Arts  Exchange  Co,Ltd
E-maill:
1877079267@qq.com  网站备案/许可证号: 皖ICP15019193号
免责声明:对于伊朗艺术研究网会员发布作品、评论、留言等所引起的纠纷,皆由其作者承担,本站不承担任何相关及连带责任。
返回顶部